注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)东北看草原自驾游通辽 (电视专题片解说词)  

2017-02-14 16:40:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国道304线,气势磅礴的草原天路。她起于黄海之滨的丹东港,纵贯科尔沁大草原,犹如一条彩虹,一头枕着波涛翻卷的大海,一头牵着色彩斑斓的草原。 她赋予塞外草原以无穷的灵气和神韵。

       通辽,北方草原文明的发祥地。早在六七千年前,北方游牧民族的先民们就在这里繁衍生息,创造了厚重深邃的远古文化,留下了波涛壮阔的历史画卷。经过数千年历史演变和沧桑更替,今天的通辽旅游钟灵毓秀,雄姿勃发。101个旅游景点,23A级景区,令人叹为观止的山水奇景和人文胜迹,联袂构成了通辽恢宏壮观的文化旅游长廊。科尔沁草原,方圆三千里,胜景无穷,集山水之大成,占草原大漠之精华,移步而景换,游目以骋怀,无不彰显着通辽人倾力打造“东北看草原,自驾游通辽”的自信和豪迈。

(原创)东北看草原自驾游通辽 (电视专题片解说词) - 文秀 - 秀文阁
  近年来,通辽市委、政府,乘国家开启供给侧结构性改革和大力发展文化旅游业的强劲东风,依托厚重蒙古族文化底蕴、丰富人文生态资源,顺应全域旅游时代的需求,乘国家开启供给侧结构性改革的机遇,以国道304线为“龙骨”,倾力打造500公里,独具北疆特色的最美草原旅游风景大道。以风景大道为轴,将2处国家级自然保护区,27处自然风光,13处历史文化景点,17处民俗风情景区,8处城市景观,13处农家休闲乐园穿成一条集自驾旅游、草原度假、自然观光、文化体验、休闲游憩、养生购物于一体的内蒙古东部草原风景道及自驾游经济带。
千里沃野万顷绿,千里长风万里蓝。500公里科尔沁文化旅游风景大道,象一部融古汇今的鸿篇巨著,从叠翠的大青沟谷底到“醉人仙境”特金罕山之巅;从八百里瀚海悠扬的驼铃、波光粼粼的沙湖、百鸟翔集的湿地到牧歌悠扬的山地草原;从乳香飘飘的蒙古族风情小镇到气吐万里如虎的草原“煤电铝之都”……科尔沁500公里文化旅游风景大道,叩开了科尔沁草原尘封已久的岁月之门,彰显马背民族独具特色的文化和精神魅力,诠释森林沙漠、宗教文化,平原湿地、孝庄故里,山地草原、游牧生活三大主题。这条风景大道上,有春的温柔、夏的火热、秋的丰硕、冬的凛冽;有流动草原大海的激情,静止大海草原的豪迈,惟余莽莽大漠的苍凉;有北方游牧民族金戈铁马的远古呐喊的回响,马头琴流淌出的草原英雄礼赞,漠南古刹的暮鼓晨钟------她如诗如画,描绘着自然、历史、经济、人文独具风采的壮美画卷。

500公里科尔沁文化旅游景观大道,贯穿科尔沁草原南北,犹如一条金色的彩练,串起了通辽市65%的人口,80%多的文化旅游资源,80%多的物流产能,70%多的经济总量------打造好500公里科尔沁文化旅游景观大道,不但牵住了通辽文化旅游发展的“牛鼻子”,而且打通了通辽经济社会实现跨越发展的任督二脉。

大道活,通辽活;大道兴,通辽兴;大道强,通辽强。“十三五”期间,通辽市在“500公里科尔沁文化旅游风景大道”建设上,将实施项目51个,其中亿元以上项目312个,5亿元以上项目13个;总投资204.23亿元,其中2017年计划投资41.19亿元。同时,在大道的南北端实施跨区域资源整合,将南部旅游线路延伸至辽宁的阜新市、锦州市、沈阳市等大中城市,北部线路延伸至赤峰乌兰布统、兴安盟阿尔山、锡林郭勒盟大草原等周边的重点景区,想成“工”型结构的旅游产业集聚区。携“中国马王之乡”、“中国蒙古族民歌之乡”、“科尔沁版画之乡”、“全国优秀旅游城市”、“最具投资潜力旅游城市”、“蒙餐之都”、“蒙药之都”的光环,将“500公里科尔沁文化旅游风景大道”打造成,以“东北看草原、自驾游通辽”为品牌,以生态、休闲、探险、蒙中医康养及民族餐饮、娱乐等特色产品为亮点,服务系统完备,精品线路清晰的,全国知名自驾游体验基地,联接海上丝绸之路”和北方“草原丝绸之路”的“经济文化走廊”。

 风景大道拔地起,扶摇直上九万里。“科尔沁500公里文化旅游风景大道”海纳百创,步履铿锵,美轮美奂,生机盎然。

她,是科尔沁文化旅游崛起的黄金大道!

她,是通辽产业集聚蓄势待发的经济大道!

她,是各族人民群众脱贫致富,奔向全面小康的幸福大道!

她,是通辽通江达海,穿越蒙俄,全面融入东北,走向世界的振兴大道!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017