注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)伤人的不是老虎  

2017-02-04 16:26:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鸡年春节,人们关注的最大热门话题不是对春晚的品头论足,而是大年初二,宁波雅戈尔动物园的老虎伤人事件。大过年的,本应该是家家喜庆的时刻,却发生这样一件悲剧,的确让人很添堵的。对于这件事情怎么看,人们分成聊壁垒鲜明的的两级——“挺虎派”和“挺人派”。这两派争论起来都是底气十足,“挺虎派”觉得老虎被杀冤枉,因为被老虎咬死者是逃票进入虎园的,是自己找死。“挺人派”则站在生命高于一切的道德制高点,认为死者是逃票进入虎园的,但是今生谁人没有逃过票。因此逃票行为是瑕不掩瑜,老虎伤人责任在于公园管理不善。目前双方可谓是公说公有理婆说婆有理,谁也说服不了谁。但是,无论过是“挺虎派”,还是“挺人派”都忽视了一个核心问题——规则意识。

常言道“没有规矩不成方圆”。我们的社会正常运转,前提是大家都要遵守规则。在规则面前人人平等。遗憾的是,在人人都知道“没有规矩不成方圆”的同时,还有这样一句话也让人信手拈来“规矩是人定的”。规矩是人丁的这句话表面上看没啥问题,规矩就是人定的。但是仔细一吧嗒嘴,确不是这个味,他背后蕴含着是对规矩的不屑。正是因为大家都明白了这句话背后的蕴意,在一些人心中也就失去对规矩的敬畏。掌权者认为规矩是自己用来约束别人的,与自己无关。把自己当成法外之人;有钱者视规矩为商品,有钱就能摆平一切;没权没钱者视规矩是可以随意翻越的栅栏,翻过去是幸运,翻不过去也不损失啥------怀着这样的心态,大家都把遵守规矩也就成为别人的事情,类似于老虎伤人的色色种种不应该发生的悲剧在现实生活屡屡发生,也就不足为奇了。可见,宁波雅戈尔动物园伤人的不是老虎,是对规矩的无视。在这件事情中,我们既不当“挺虎派”,也不应该当“挺人派”,而是应该当“挺规矩派”!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017