注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)攀越古东瀑布 ——江南游踪之五  

2017-02-07 16:57:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生在塞外草原,气候干旱,因此对水有特殊的感情,对于水乡有急切的向往。因此外出旅行,总喜欢选海边或者水多的地方作为目的地。大海的火热,大河的逶迤,令人心清气爽,却都可望而不可及。想亲近他们,或者大海扬帆,或者驾舟泛游,总是隔着一层距离。10月在桂林,游览古东瀑布,却实实在在和水来了一次终生难忘的亲密接触。(原创)攀越古东瀑布 ——江南游踪之五 - 文秀 - 秀文阁

 

桂林古东瀑布距桂林市区25公里,位于大圩镇和草坪白族乡交界处。是当地居民的一处水源林,溪水清澈,四季飞瀑。瀑布从山顶13级落下, 每一级都形态各异,层层叠叠,伸手可及,给人以亲近大自然,领略水乡自然风貌的陶醉。

 古东瀑布,实际上是一个瀑布群,全程落差90米,平均宽度为20米,层次鲜明。站在山脚下仰望,块状的瀑布薄嫩平滑,光泽鲜亮,瀑水浑然一体,色彩一青二白,透过它可以见到后面的岩石,不知是石上水,还是水中石,石水相融,意趣盎然。瀑布似飞雪碎玉,洋洋洒洒落在碧绿的山间;溅起的朵朵浪花,似片片雪梅,在空中翩翩起舞;滚落石面时,似大珠小珠落玉盘。阳光吻着雪梅瓣儿,酿就道道彩虹,美不胜收。(原创)攀越古东瀑布 ——江南游踪之五 - 文秀 - 秀文阁

 

导游说这里的森林覆盖率达96%以上,是天然氧吧。从山下到山顶,有十多里路,需要徒步攀登。观瀑布者,可以沿着瀑布两侧的小路,拾阶而上。攀瀑布者,需要穿草鞋、雨衣,在迎着瀑布攀越冲顶。以戏水为生活一大乐趣的我,当然不能放过这享受攀越瀑布的机会。于是,花20元,买一双草鞋,租一件雨衣和装手机的塑料袋,下到水中,摸着埋藏在瀑布中的铁索,逆水向山上攀登。触摸瀑布攀登,需要有点体力才行。因为瀑布后面的山岩上,有人工凿就的石臼,刚刚够放一只脚大小,安装上铁索,让人攀登时握着。我和几位志同者,穿上防滑草鞋,披上雨衣,双手紧握索链,在瀑布间攀爬。攀过几个瀑布,身上已经冒汗,但是外面的雨衣不透气,捂得难受。也觉得穿雨衣攀越,体会不到触摸瀑布的真正乐趣。索性脱下雨衣,让瀑布直接溅在身上。瀑布的水,清澈哇凉,打在身上,比在北方三伏天冲凉还爽。累了,坐在飞流直下瀑布后的岩石上喘口气;渴了,掬一捧瀑布之水,凛冽甘甜,立马透心的清凉。攀瀑布而行,瀑布声、浪涛声,声声震撼;惊叹声、欢呼声,声声不断------行进在瀑布中,空气,清新舒爽,风光,秀色可餐。什么体力不支,人生荣辱,所有尘世烦恼,皆随浪花飞去。攀越古东瀑布之乐,尽在其中。(原创)攀越古东瀑布 ——江南游踪之五 - 文秀 - 秀文阁

 

攀到山顶,下山有溜索、还可以坐小火车。为了体验真正的乐趣,我选择步行下山。俗话说“上山容易下山难”,几公里的下山路,对第一次穿草鞋走路的我来说是一场考验。不过与自己的顾虑相反,一路走来,不但忘记了爬山和下山的疲劳,而且还觉得兴趣十足,这主要得益下山路途中独特的文化元素设计。下山路上的每一处台阶上都刻着桂林方言的释义,如“狗肉”是“朋友”;“妈拐”是“青蛙”;“炉子”是“男朋友”;“菜”是“女朋友”------一路学习桂林方言的乐趣,早已让疲劳感抛到九霄云外去了。

攀越古东瀑布,时间不过短短几个小时,但留给我的记忆是美丽的,留个给我的思考是深邃的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017