注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)泛舟漓江赏画屏——江南游踪之六  

2017-03-24 17:37:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向往桂林山水,缘起贺敬之的抒情诗《桂林山水歌》。每每读起“云中的神呵,雾中的仙, 神姿仙态桂林的山! 情一样深呵,梦一样美,如情似梦漓江的水------”这出神入化的诗句,心中就恨不得立马身临其境,甚至几次做梦都是游桂林山水,到漓江上泛舟。真正让自己梦圆游漓江的是2016年“十一”黄金周的广西之旅。

(原创)泛舟漓江赏画屏——江南游踪之六 - 文秀 - 秀文阁

 

      广西旅游的第一站,我就选择了旅游者心中的圣地——桂林。而到桂林游的第一个景区就选择了风景图画,如情似梦的漓江。

下午两点多钟的时候,顶着天上火辣辣的太阳,我迫不及待地排队上了一条比较破旧的竹伐,便满怀憧憬、满心期待地开始了漓江之旅。漓江两岸群山环绕,依山傍水。小小竹排江中游,如画青山两岸走。开竹筏的筏工是个健谈的大哥,他一边驱动着竹筏,一边指引我们观看两岸的群山。随着竹伐的慢慢移动,映入眼前的是漓江的秀美风景,耳畔是筏工大哥滔滔不绝的故事。童子拜观音、鲤鱼挂壁、浪石、神笔峰、雄狮爬手掌、天榜山、鸡笼山、青蛙看九马、乌龟爬山、冲天峰、八仙过海、凤尾峰、九马画山等奇山掌故,他如数家珍。

(原创)泛舟漓江赏画屏——江南游踪之六 - 文秀 - 秀文阁

 

坐在竹伐上,随着水流缓缓而行,顺着筏工大哥的介绍,看着童子拜观音,想像着童子拜观音的神情,想像着观音的慈眉善貌。再看看流动的江水,仿佛进入了佛的世界,超然、宁静。看见鲤鱼挂壁,就像看到活龙活现的鲤鱼在石壁上不停的挣扎,想回归恬静的漓江。最美的是八仙过海,看着一座座山峰显现的八仙过海的姿势,仿佛看到铁拐李抱着胡芦;汉钟离坐在巴蕉扇上,袒露着胸;张果老倒骑白驴,何仙姑伫立荷花之上,蓝采和站在花篮上似醉非醉,吕洞宾坐着长剑,还有韩湘子、曹国舅、都用随身携带的法器得到了妙用,场面让人叹为观止,大自然鬼的斧神工,让八仙显现在不同的山峰中永留人间。最神奇是九马山,有九匹马非常动感在山壁上。被筏工大哥诱导着,我影影焯焯看到有马在山壁上互相追赶,就像和漓江的水在比赛。映衬出漓江山水流动的美。筏工大哥讲起这九马山来,那可是一腔的自豪。他随口唱着当地民谣:“看马郎,看马郎,问问你神马有几双?看出七匹你中榜眼,看出九匹你是状元郎。”他说当年,陈毅副总理陪外宾游漓江时看出了七匹,周恩来总理看出了九匹,而美国前总统克林顿游漓江时愣是一匹也没看出来------其实,这大都是心理诱导的结果,到底有几匹马,都是心理诱导作用到游客视觉上的结果。因大自然的鬼斧神工只给了马的影子,它的形态、皮毛、质感、数量就在每个游客的心中。

(原创)泛舟漓江赏画屏——江南游踪之六 - 文秀 - 秀文阁

 

可能是本人天生愚钝,费了很大的劲还是未看出有几匹马来。但是竹筏儿已缓缓驶过,渐行渐远,九马山已被抛在身后。竹筏在青山顶上行,行到一处胜景叫兴坪。筏工大哥人民币20元纸币的背景,就取景于此处。他将竹筏泊在岸边,让我们拍照。收入镜头的是软软的江水逶迤,黛青色的山峦层层叠叠,由近及远依次淡去,画面的纵深处,是一抹淡到几乎变白的青色,与天相连,山天一色。


 

竹筏江中行,一座座山峰,就是一幅幅花屏,配上江边的竹子、树木、草丛------犹如浑然天成的水墨画,让“林山水甲天下”实至名归。

(原创)泛舟漓江赏画屏——江南游踪之六 - 文秀 - 秀文阁

 

“江作青罗带,山如碧玉簪。”泛舟漓江,穿梭在奇山秀水间,山和水的融合,是静和动的搭配,单调与精彩的的结合。组成了最美的一幅幅山水画。在青绿间探索,在绿水间泛舟,妙不可言。情不自禁想起大诗人徐志摩的名句“在漓江的柔波中,我原作一条水草,悠悠的在水底飘摇……”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017