注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)读的第一部“大部头书”是毛选——我与书的故事之一  

2017-05-15 16:56:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪六七十年代,在农村想找一本书读,夸张一点说,和大海捞针差不多。当时的农村,能称得上读书人,数遍全村也寥寥无几。就是这寥若寒星的读书人家里那有限的藏书,经过“破旧立新”、“文革”等一波接一波政治运动的“洗礼”,不是被当成“封资修”给抄走了,就是被主人深藏在那个犄角旮旯,轻易不敢拿出来见人。书店倒是卖《金光大道》、《海霞》、《西沙之战》等几本允许流行的书,可在连肚子都吃不饱的时代,谁家还有闲钱给孩子买书啊。

当时我正在村里小学读带帽初中,课程不多,作业几乎没有。学生放学回家,除了挖猪菜、搂柴禾,剩余的精力就是穷淘。我天生就是一个好静不好动的人,菜园子偷瓜、上树掏鸟窝这样讨人嫌的事情一样也不擅长,就是喜欢找本书,躲在清静的地方看。没有书看,就千方百计找书看。实在找不到的时候,突然发现家里还有真有一套书《毛浙东选举》(1——4卷)。那个时候,不管是不是读书人家,家家不但必有这套“红宝书”,还得包放在屋中最显眼的地方。摆放“红宝书”的地方还有一个专门的名词——“语录台”。我家的“语录台”是在屋子的东墙上,正对着房门,开门进屋第一眼就看得到。

刚开始读毛选,一个半工半读的带帽初一学生,连里面的字都认不全,更别说读懂了。正文读不懂,毛选正文后边的注释内容却将我深深地吸引了。和正文相比,我觉得注释的内容更有趣。于是读正文的时候,含糊吞枣,读注释却津津有味。毛选四卷每篇文章后边都有注释,那里面的知识含量非常大,中外历史典故、人物故事、成语故事、著名战役------可以说上融天文,下接地理,这些注释将我这个喜欢读书,却没钱买书的农村孩子引入知识的海洋。

读毛选这套“大部头”的书,让我对文科产生了浓厚的兴趣。高考恢复后,我考入了当年有“通辽高考工厂”之誉的通辽县实验中学。刚刚恢复高考,“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号盛行。我们那届招四个班,要分出一个文科班,结果全体同学仅有三人自愿报名学文科,我就是其中之一。其实,当初我的理科成绩也是不错的,否则也考不上实验中学,选择学文科,就是觉得自己喜欢。这个兴趣就是从读毛选养成的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017