注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

赶着黄牛奔小康 ——通辽市发展养牛扶贫产业工作纪实(电视专题片解说词)  

2017-06-06 17:34:29|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里草原,风光旖旎。大自然的鬼斧神工,在祖国的北疆雕琢出一颗璀璨的明珠——通辽。这里沃野平畴,资源富聚,陆通八方,北望俄蒙,是蒙东南联北开,融入东北、华北的桥头堡,素有“内蒙古粮仓”
“黄牛之乡”之美誉。通辽是全国蒙古族最集中的少数民族地区,也是内蒙古贫困人口第二多的盟市,现有4个国贫旗、2个区贫旗县和4个自治区级革命老区,贫困方式多样,贫困程度较深,脱贫任务艰巨。

赶着黄牛奔小康 ——通辽市发展养牛扶贫产业工作纪实(电视专题片解说词) - 文秀 - 秀文阁

 

 科尔沁黄牛威武雄壮

近年来,通辽市委、市政府全面落实中央、自治区党委决策部署,把脱贫攻坚作为重大的政治任务、第一民生工程和最大的发展机遇,大力发展养牛扶贫产业,培育脱贫的产业新动力,谱写脱贫攻坚的清新乐章。

顶层设计                    统筹谋划

通辽市地处科尔沁草原的腹地,坐拥良好的自然环境、丰富的自然资源,是黄金肉牛生产带。通辽市委、市政府在脱贫攻坚中,充分利用这一优势,坚持层设计,统筹谋划,大力发展养牛扶贫产业,走出了一条“村户共建、投资入股、合作经营、利益共享、滚动发展”的肉牛养殖扶贫新模式。

通辽市在开展脱贫攻坚过程中,改变过去扶贫资金“大水漫灌”的分配使用观念,整合三到、金融扶贫富民工程和涉农涉牧资金,购进基础母牛,建设新棚舍、窖池 、种植青贮、紫花苜蓿,发展壮大养牛扶贫产业。在养牛扶贫产业发展中,实行嘎查村统一管理。根据贫困户的贫困程度,分年度扶持,分批次与被扶持贫困户签订养殖合同,“投牛收牛”的新方式,提高农牧民组织化程度,增强自我发展意识。为贫困户每户投放基础母牛3--5头,经过一年的繁育后,繁育的小牛归贫困户所有,扶贫部门收回年初投放的基础母牛,再投放给其它贫困户,循环利用,滚动发展。使扶持户既有压力,又有责任,形成项目资金可持续运作的联动机制,扶持更多的贫困户脱贫致富。2016年,全市扶持建档立卡贫困户4934户、1.86万贫困人口发展肉牛养殖产业,贫困地区新增肉牛66104头;2017年,贫困地区新增肉牛将达到123108头,全市肉牛存栏超千头的贫困嘎查村达到274个,全市肉牛存栏达到326.6万头。到“十三五”末,全市贫困嘎查村新增肉牛存栏将达到30万头,人均饲养肉牛达到3头以上,农牧民人均肉牛养殖纯收入超过2600元。农牧民群众高兴地说:“人均一头牛,脱贫不用愁;人均两头牛,致富有奔头;人均三头牛,小康路上走.。”养牛扶贫产业发展,通辽脱贫攻坚步履矫健。

资产收益        合作经营

拓展收入渠道,是实现脱贫攻坚目标,让贫困地区群众同步达小康的关键所在。通辽市在发展养牛扶贫产业过程中,针对贫困地区农产品产出低、销售难,贫困户增收渠道窄,增收难度较大的现实,注重机制创新,探索出“农村经济合作组织+贫困户”,资产收益,合作经营的扶贫模式,为贫困地区农牧民打开一条增收的新渠道,加快了脱贫致富的步伐。赶着黄牛奔小康 ——通辽市发展养牛扶贫产业工作纪实(电视专题片解说词) - 文秀 - 秀文阁

 科尔沁黄牛喝湖水,吃百草。

通辽市在科左中旗、科左后旗、奈曼旗和库伦旗4个重点脱贫攻坚旗县,选择8个贫困嘎查村作为试点,开展资产收益扶贫。政府扶持每个嘎查村成立一个资产收益合作组织,带动100户贫困户。把财政专项扶贫资金或部分支农资金投入形成的资产,或者每户投入金融扶贫富民工程贷款5万元,户均基础母牛5头,投入到资产收益合作组织中,形成资产收益股份,贫困户每年按股分红,增加财产性收入。在按股分红的同时,贫困户还可以参与资产收益合作组织经营管理,获得相应的工资收入。发展资产收益合作组织,实现了扶贫投入变资产、资金变股金、贫困群众变股东。分红加打工,一年收获两年头儿。

基础牢固  产业兴旺

基础不牢,地动山摇。通辽市在发展养牛扶贫产业中,始终坚持强化以饲料基地、秸秆转化、规模化养殖场建设、优质母牛扩繁、为内容的产业基础工程,为产业发展,农牧民增收筑牢基础。

通辽市适应国内外市场的新变化,以“草当粮种、粮当料用、为养而种、为牧而农”做为推进农牧业供给侧改革,优化产业结构突破口。2016年,全市贫困地区建成饲草料基地10万亩,其中:粮改饲全株青贮饲料基地5万亩、优质牧草基地5万亩饲草料储备总量达到8亿斤,为贫困地区肉牛产业乃至养殖业发展提供饲草料保障;加快秸秆综合转化利用步伐,实现农牧结合、良性循环,贫困地区秸秆综合利用率达到83%;从国外引进安格斯、西门塔尔等肉用专用品种母牛5200头,采取“公司+基地+农户”产业化经营模式,在贫困地区建设肉养殖基地5个,不断提高肉牛品质,扩大养殖规模,增加贫困人口收入;启动全市肉牛标准化体系建设工程,制定养殖技术手册和标准化流程图,从母牛饲喂、公牛育肥、屠宰加工等重点环节入手,加强从饲养到加工全程监管,实现重大动物疫病免疫率、产地检疫率、屠宰检验率、上市产品检疫率均100%;实现9个旗县市区肉牛追溯体系子平台全覆盖,实现育肥牛质量安全可追溯,确保舌尖上的安全。通辽的养牛业不但是一项造福贫困地区群众的脱贫产业,更是一项造福全社会的绿色安全道德产业。

龙头带动                    增收致富

产业发展,离不开龙头企业的拉动。通辽市在发展养牛扶贫产业积极培育壮大农牧业龙头企业,让“龙头”来引导贫困地区农牧民从事标准化生产,大力发展农产品精深加工和综合利用,打造农牧业全产业链,将贫困地的农牧业资源优势转化为市场优势,实现龙头企业发展,农牧民增收致富的“双赢”

赶着黄牛奔小康 ——通辽市发展养牛扶贫产业工作纪实(电视专题片解说词) - 文秀 - 秀文阁

 科尔沁黄牛产业成为富民产业

通辽市培育出科尔沁牛业、谷润、明清、邦杰、牧合家公司等一批成长型、科技型、产业关联度大的农牧业扶贫龙头企业,摸索出流转聘用型、服务协作型、“6+1”模式等多种农企联结模式,帮助扶贫龙头企业与贫困地区养殖户结成利益共享,风险同担,发展共赢的命运共同体。推进诚信经营体系建设,开展龙头企业信用等级评定,科尔沁牛的无公害、绿色、有机和地理标志(三品一标)认定,着力打造“科尔沁肥牛”等品牌,不断扩大科尔沁牛品牌的影响力;以科左中旗成峰、科左后旗浩远、开鲁县雨田、科左后旗伊胡塔、库伦旗哈图塔拉、科尔沁区鼎盛6个牲畜交易市场为重点,加强肉牛交易市场硬件建设。应用互联网和电子商务等平台,实现网上交易和信息发布、搜集,2016年全市肉牛交易量达到200万头、交易额实现150亿元。通辽正在成为全国肉牛交易中心。

“好风凭借力,扶我上青天”。绿色田野,气象万千;脱贫攻坚,任重道远。通辽这片土地,人和业兴。养牛扶贫,果硕花艳。全市上下,以更加显著的业绩担负,更加光荣的使命,撸起袖子加油干,放手发展养牛扶贫产业,以澎湃的激情抒写扶贫攻坚的壮丽诗篇!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017