注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)精准扶贫的“开鲁路径”  

2017-07-09 17:17:17|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      六月的开鲁大地,天高云淡,骄阳似火。放眼田野,树木淌翠,庄稼葱茏,瓜果飘香------叩开贫困户的家门,主人个个精神抖擞;包联干部,人人士气高昂。严峻的干旱,为啥丝毫没有影响贫困户实现彻底脱贫的信心?“党和政府精准扶贫的好政策,就是贫困户实现脱贫摘帽的春风雨露”!县扶贫办主任王海彦一句话揭开了谜底。

      开鲁,作为通辽市今年实现脱贫摘帽的旗县,四年时间,完成全县11002户、34788贫困人口的脱贫摘帽,时间紧,任务重,难度大。近年来,开鲁县委、政府通过改革创新,不断探索精准扶贫新路径。伴随着时间的脚步,开鲁县将完成贫困户脱贫摘帽任务作为扶贫攻坚的主战场,向贫困吹响了“决战决胜”的战斗号角,走出了一条精准扶贫,精准脱贫的“开鲁路径”。

把政治责任扛在肩上

      今年实现全县贫困户彻底脱贫摘帽,是党的重托,贫困乡亲的期盼,在全面小康的路上,有着流淌红色血脉的开鲁不能拖后腿,要争当领头雁。实现全县贫困人口的整体脱贫摘帽,成为开鲁各级党政领导干部扛在肩上的政治责任。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦走万家。开鲁县各级领导干部围绕脱贫摘帽的攻坚目标,深入贫困嘎查村、贫困户家中走访调研,摸情况,找出路。

2014年的春天,开鲁县开展了以单位联系贫困村、干部联系贫困户,企业包联贫户为主要内容的联村联户脱贫攻坚行动。全县派出185支工作队、962名结对帮扶干部,150家企业包联贫困村、贫困户,不识闲脱贫摘帽不脱钩。扶贫工作县级统筹、镇场落实、工作到村、责任到人,实现对接帮扶全覆盖。

责任在肩,目标明确,干群同心,剑指贫困。开鲁县进入减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的时期。2014年,2162户、7499人实现脱贫;2015年,2210户、9875人实现脱贫;2016年,2640户、7419人实现脱贫,今年将实现全县贫困户脱贫摘帽的任务。

为了实现彻底脱贫摘帽的任务,开鲁县从实际出发,根据不同嘎查村、户的不同情况,精心制定了帮扶方案,打出了一套精彩的产业扶贫、金融扶贫、医疗保障扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、保险扶贫、新业态扶贫、统筹兼顾城区扶贫的“组合拳”,做到小看路上“不漏一户,不落一人”。这一系列举措,赢得了人民群众的普遍赞誉。

在开鲁采访精准扶贫工作,记者最突出的感受是面对贫困,开鲁的干部群众没有“等、靠、要”的思想,干部群众表现出的是穷则思变,想变就得加油干,实现彻底脱贫摘帽的良好精神状态。无论是贫困嘎查村面上的情况,还是具体贫困户的个案;无论是扶贫资金的使用程序,还是富民产业的规划,项目、数据、人名、地名,帮扶干部都了然于心。精准扶贫,脱贫摘帽成为检验干部素质的战场,考验着干部的精神状态、干事能力和工作作风,也考验干部与贫困群众之间的感情。在东来镇胜利村采访时,记者无意中看到精准扶贫户的主人将自己菜园子中的一把青菜悄悄地放到扶贫干部的车里,举手投足间,象亲人一般。

为了确保精准扶贫,脱贫摘帽目标如期实现,开鲁县委、政府出台脱贫工作考核办法和督查办法,成立7个政策落实督查小组,4个明察暗访小组,8个考核小组,对项目建设、资金使用、政策落实、干部作风、工作绩效等进行动态考核督查。2016年,县委对结对包扶一般档次的30人进行了组织约谈、通报批评及岗位调整。

扛在肩上的是政治责任,装在心里的是爱民情怀。每一个包联干部,在谈起帮扶贫困户脱贫摘帽时都充满了感情。“我也是垄沟里走出来的,我也尝过穷的滋味,知道帮扶工作对乡亲的意义和价值,它关乎一家人的生活、几代人的命运。”吉日嘎郎吐镇哈日胡硕村包联干部杜彦坤深情地说。

用市场手段化解难题

贫困的本质是缺钱,扶贫的难点也是缺钱。钱从哪里来?开鲁县重点做好“开源”、“聚流”、“生财”三篇文章。“开源”,积极争取国家资金、筹措财政资金,形成金融扶贫的杠杆;“聚流”,用政府资金和相关政策引导银行资金,撬动社会资金,乘数级放大扶贫资金总量;“生财”,各级联动联动,因地制宜引导培育优势产业,实现扶贫资金效益最大化。

如何撬动金融的力量帮助贫困群众走上脱贫致富之路,考验着一个地区干部的智慧。开鲁县和金融部门密切合作,创立“企业(合作社)+贫困户+金融”的“托管代养”、“资金收益”扶贫模式,为3000户贫困户发放农行“金穗富农贷”和中和农信小额贷款1亿元。户年均分红4500元。这种“农户贷款、带资入股、就业分红”的形式,通过签订协议,组织无经营能力的贫困户把优惠贷款投放到龙头企业,按比例分红,并在企业务工,形成资产和劳务双重收益,从而带动贫困户增收致富。

东来镇胜利村有建档立卡贫困户18户,为实现所有贫困户年底如期脱贫,胜利村支部书记、村主任、会计在信用社贷款20万元,为11户建档立卡户每户购进2头基础母牛,由胜利村荣升养殖专业合作社代养,人工费用由合作社承担,贫困户可以到合作社打工。合作社在贫困户获得收益后,扣除母牛本金、贷款利息、饲草料等费用后对贫困户进行分红。合作社与贫困户签订合同,明确贫困户零风险,贫困户及村委会共同监管合作社养殖。

金融扶贫工程既是开鲁精准扶贫的一大亮点,也是农村金融的一大创举,让贫困群众“贷得上”“用得起”,贷款“放得准”“用得好”,真正让贫困群众得到实惠。金融扶贫工程不仅解决了贫困群众脱贫致富的资金问题,而且带动了黄牛养殖等特色产业和区域经济发展;不仅激发了贫困农户内在活力和发展动力,而且增强了群众对党委、政府的信任和拥护。

以创新精神确保实效

创新是发展的动力。精准扶贫、精准脱贫,必须不断创新。开鲁县在精准扶贫、精准脱贫实践中创新亮点频现。

政策创新。从“大水漫灌”式扶贫向实施定向“喷灌”、定点“滴灌”扶贫转变。开鲁县将扶贫政策、扶贫资金向贫困嘎查村、贫困户聚焦、帮扶力量向贫困对象聚合,做到对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”。针对以往涉农资金分散“撒胡椒面”的现象,开鲁县整合涉农资金,捆绑使用,集中力量办大事。

把精准扶贫新农新牧区建设结合起来。在宽敞舒适的新房里,78岁的宋桂琴老人乐得合不拢嘴,一个劲地夸党的扶贫政策好,帮扶干部好。原来,宋桂琴的老伴病故后,她与孙子一同生活,老人患糖尿病多年,身体状况不是很好,生活贫困,住的是危土房。结对帮扶工作队进村后,积极为她家协调价值1560元的檩木、880元的芭板、6690元的门窗,将老人家的危土房改造成崭新砖瓦房。

把精准扶贫同发展特色产业结合起来。61岁的贫困户马镇海患肺气肿,妻子邵桂荣患低血压,家中的三个孩子女儿外嫁、两个儿子常年外出打工,老两口独自生活。二人患病、家中缺乏劳动力。2015年,马镇海家庭人均纯收入只有2760元,比全村人均收入低了一大截。扶贫工作队和包联干部为他家认真把脉,根据他家的具体情况,扶持马镇海搞起了肉鹅养殖。包联干部除了帮助提供鹅雏50只外,还负责技术指导、疫病防治、饲料及销售。通过肉鹅养殖这一项,马镇海老俩口当年年人均增收2400元。

把扶贫与深化改革结合起来。健康扶贫“五层兜底”就是为了切实解决群众因病致贫、因病返贫的问题推出的一项改革举措。开鲁县制定出台将合作医疗住院核销比例在原有基础上提高5%;给贫困户上大病保险,每人50元的保费由政府承担;门诊按累计费用的70%救助、年封顶线1万元,对新农合和商业保险报销完剩余1万至3万之间的再给报75%3万以上10万以下给报50%10万以上15万以下给报60%,年累计限额10万元;对贫困户家庭成员突发重大疾病的,一次性救助1万元,年封顶2万元;县财政通过投入和社会募捐等方式,在财政局设立贫困人口大病特殊救助基金专户,县财政每年都会拿出1500万,所得的利息收益用于对经过前四项措施后仍有医疗费用的贫困户的补助。10万以内的个人自付部分按95%比例救助,10万以上的按98%救助等五项措施,彻底解决了贫困户看病难、看不起病的问题。群众因病致贫,因病返贫的难题。

热浪滚滚,激情似火;干劲冲天,步履铿锵。在全面建成小康社会的道路上,开鲁县的干部群众正以自己特有的担当、实干和智慧砥砺前行,书写精准扶贫,脱贫摘帽的圆满答卷

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017