注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)华山神韵 ——“浪”在西安之一  

2017-08-27 11:21:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次知道华山之名,是在邻村看了一场露天电影《智取华山》,记住了华山天下险,自古华山一条路等台词------但是华山险在何处?一条路有多长,一点都没往心里去,觉得自己生活在大草原,华山和自己的距离可能比到云南交趾国还远,别说可及,连可望都没敢想过。大学时翻阅《山海经》时读到“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里------虎踞龙盘,气象森森,文人谓之西京王气之所系”。始感觉华山是一座有神韵的山,对华山有了朦朦胧胧的向往。等至读金庸的武侠小说“华山论剑”之章节,心中已有些按奈不住,恨不得立马登上华山,尝一把“论剑”的滋味儿。

丁酉年七月初,参加朋友组织的一场企业品牌策划与媒体推广的论坛,为了显得高大时髦,论坛取名“企业品牌策划与媒体推广华山论剑”。说是“华山论剑”,其实论坛举办地在古城西安,我应约前往。“论剑”之余,会务组织华山一日游,我得以领略华山神韵。

      来到华山下,迎面一座石膏雕像,导游说雕刻的是解放军智取华山的故事。近处仔细观看,解放军八勇士奋勇擒敌的风貌,惟妙惟肖,再现了当年那段激情燃烧的岁月。雕像边,一条小路逶迤到山林深处,那就是当年智取华山之路。

(原创)华山神韵 ——“浪”在西安之一 - 文秀 - 秀文阁

 

乘缆车徐徐而上,直奔北峰。一路上,阳光倾泻下来,形成一根根彩色光柱,美轮美奂。正当惊奇不已的时候,光柱又幻化成一道彩色山水,如同进入仙境一般。华山有大片大片裸露的石壁石坡,上有涓涓细水而下。今年北方干旱,历经百日无雨,昔日的涓涓细流早已干涸,石壁上只留下斑斑驳驳的痕迹,构成一幅幅富有韵味的妙笔丹青。华山如一群风格各异的写生者在肆意挥洒,让人着迷令人神往。

(原创)华山神韵 ——“浪”在西安之一 - 文秀 - 秀文阁

 

到达北峰顶,北峰顶即是电影《智取华山》所描写的主景之一。1949年华山解放前夕,国民党陕西保安第六旅旅长韩子佩率残部百余人逃上华山,妄图凭借天险负隅顽抗作最后挣扎。人民解放军在当地群众的引导下,独辟蹊径,打破“华山自古一条路”的传说,从黄甫峪攀上北峰,奇袭残匪,创造了神兵飞跃天堑、英雄智取华山的奇迹。北峰顶上建有纪念亭,亭子两侧镌刻着一副对联,上书:千秋功勋三军猛勇震天地,万代楷模将士奇智惊鬼神。

北峰顶最吸引人的当属金庸先生手书“华山论剑”石碑。遥想当年,“天下五绝”及众英雄,汇集于此,用武功,定论天下英雄,何等豪气干云。手扶石碑,金庸小说中描写的论剑场面又层现眼前。高手过招,精彩绝伦,眼花缭乱。细看眼下,人来人往,男男女女,老老幼幼,争相在石碑前合影留念,哪里还有五大高手及众英雄的身影?北峰上殿阁依山就势,稳健巧妙,顺路攀登,有一座纪念亭,边上一块墨色石碑上大书“军魂”二字,看题记乃是为纪念解放华山42周年所建。继续前行,一块巨石挡住去路,游人需侧头擦耳才能通过,所以叫做“擦耳崖”。走过去的时候,感觉并没有那么难走,显然是人为夸张而得名。崖上刻了不少名人的题字,攀“擦耳崖”的过程算是和名人贴过脸了。(原创)华山神韵 ——“浪”在西安之一 - 文秀 - 秀文阁

 

攀过“擦耳崖”,迎面则是一块高高的石壁,上面镌有“华夏一柱”的题字。石壁大约倾斜75°,殊为陡峭。如果继续向前,就必须攀岩而上。虽然险峻,好在有铁栏杆扶手可以助力,走起来并不费劲。

翻过“华夏一柱”,逶迤前行了近一个小时,面前豁然开朗,看路标,原来来到了苍龙岭下。苍龙岭长约百丈,宽不过三尺,岭脊苍黑,行若游龙。过苍龙岭,必须走岭脊。爬在岭脊上,只觉得两腋生风,脚下发虚。边上一块山壁上刻有“韩退之投书处”。 相传当年韩愈来此登山揽胜,只见万丈深谷,云雾弥漫,山风呼啸,苍龙起舞,吓得他因害怕无法下山而痛哭,于是将身上所携带的物品尽抛弃于岭下,写好书信投下山与家人诀别。华阴县令闻讯,名声远扬的韩愈到此受困,非同小可,便亲自带人去接应,韩愈才得以迷迷糊糊的下山。这传说如果真有其事,韩愈游华山也应该是在被贬的途中。他肯定不是因为华山险害怕而哭,而是触景生情。“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的真情宣泄。

(原创)华山神韵 ——“浪”在西安之一 - 文秀 - 秀文阁

 

过苍龙岭,经号称“关中八景”之首的仙掌崖,就是华山最神秘的西峰。我等皆是文弱书生,古城宾馆“论剑”时高谈阔论,各个英雄。真要登上华山一决高下,个个底气不足。仰望西峰,仿佛近在咫尺,却又遥不可及。问下来的人西峰还有多久?答曰一个小时或两个小时,我们掐指计算返程的时间,攀登西峰已经来不及了,只能留些遗憾了。站在苍龙岭,远望西峰,但见西峰壁立千仞,鬼斧神工,流传千年沉香劈山救母的西峰,这次只能留下遗憾。

忙里偷闲登华山,时间紧迫,虽然只是匆匆到此一游,仅仅感受了华山博大精深文化的一点皮毛,但在有限的时间里,考验了体力,考验了意志,考验了胆识,更考验了心态。

从华山返回西安的路上,我一路冥思苦想,终于豁然开朗,当年高手华山论剑,论的是心,不是剑;决定高下的,也是心,而不是剑。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017