注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)二十六烀猪肉 ——年味儿的记忆之二  

2018-02-28 11:15:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月二十六,是农村家家烀肉的日子。这一天,烀猪肉的人家都会将厨房的门打开,肉香随着腾腾的蒸汽飘出,满街筒子都是烀肉的香味儿。嗅着这香味儿,孩子大人满心欢喜,奔走相告,快过年了。

      那时候物质匮乏,生活清苦,不是每家都能杀得起年猪的。但是,不管杀不杀年猪,家家腊月二十六,都要开始烀猪肉;家家都要有烀肉的香味儿飘出来。杀年猪的人家,大锅烀的肉多一点。没杀年猪的人家,大锅里的肉少一点。不管锅里肉多少,腊月二十六,家家烀猪肉,门门飘肉香,这个老理儿家家拉不下。

从我记事开始,家里不管大小,肥瘦,每年是都要杀一口年猪的。一般都是等到腊月初八之后才杀年猪。这也是老规矩。所以才有“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪”的歌谣。啥过年猪后,父亲按部位头蹄下水、里脊、腰条、前槽后鞧------将猪肉一一分割。摆在院子里,往分割好的肉块上淋水。这面冻上一层薄冰,翻过来,再淋水。两面都挂上薄冰后,在窗户底下,铺一块就麻袋片子,或者一片旧炕席,讲将这些肉块码成一堆,上面用冰块覆盖。然后,用水给冰块留缝,让冰块成为一体。形成没有一点缝隙的天然的“冰箱”。

腊月二十六一大早,父亲先用洋镐把冻肉的冰包刨开,将该烀的肉取出来,放到大盆里用凉水缓上。早饭后,妈把缓好的肉、肘子、大骨头、排骨、猪心、猪肝、猪肺子洗净、去血水,放进锅里,加上花椒、大料、大葱白,灶坑里点着火开始烀肉。烀肉的柴火也有讲究。不能用苞米杆子,因为烧苞米杆子火候上不去,得用硬柴火才行。农村的硬柴火就是干树枝或者苞米棒子。点起来噼啪作响,火烧得旺旺的。开过了,还得一会往外打烀肉锅里起的沫子。当开过几个开的时候,整个厨房热气缭绕,几乎啥也看不清。扑鼻的香味从大锅里冒出来,随着热气飘到屋外,直往人的鼻孔钻。我和几个妹妹就像小馋猫一般,围着热气腾腾锅台转,一个劲问妈妈肉烀好没有。为的就是烀好之后,先得到一小块瘦肉吃。妈妈掀开锅盖,拿起筷子去扎锅里的肉和骨头一下,对着扒眼顶着肉锅的我们说,还有血水呢,没熟呢。别围着锅台转了,先到外面玩去,等烀好了喊你们。我们哪肯啊,就围在锅台前继续等------等到肉出锅了,妈妈会挑出一块大骨头,放在大碗里晾一会,把肉拆下来,一人一块就把我们打发走了。烀好的肉妈妈会装在一个大盆里,只有到了到年三十这一天,才能让一家人吃个够。剩下就放在仓房的一个小缸里,留着正月里家里来客人再拿出来。烀肉的汤也是好东西,妈妈会将其装在一个坛子里。熬菜的时候,舀上几勺,熬啥啥香。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018