注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)今年东北春来早  

2018-02-28 16:14:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春脖子短,春节前就“打春”了。春节刚过,就稀里哗啦开化,东北人习惯使用的“天然冰箱”失效了,令不少家庭主妇们懊恼不已。不过,过去嘎巴嘎巴冷的东北,能早早迎来一个暖春,人们春节期间走亲戚,逛大街看夜景,朋友下馆子、看电影------处处春风扑面,在享受春节长假轻松的同时,也不失为一种天降的福利。这一意外的福利,也大大可以让东北人腰杆子挺直溜一点了,咱大东北也提前迎来了暖意盎然的春天。浪漫一点的东北人在网上和网友掐嘴架的时候,都忘不了文绉绉拽上一句“春天提前来了,东北生机盎然的夏天还会远吗?”

      跨越大自然的层面,今年东北的春天也的的确确给人带来一个又一个不一样的惊喜。说是一个又一个惊喜,不是说东北真的进入“暖冬时代”了。在即将过去的这个冬天里,东北也实实在在遭受一股股寒流偷袭。亚布力企业家当面“告状”,让网上的喷子们又打鸡血般地鼓噪了好一阵子——“投资不过山海关”;东北雪乡的“宰客”事件,也让洁白的资源笼罩上一层雾霾。不过因为暖流打过寒流,这几股寒潮不过是匆匆的过客。到时年终岁尾,东北交出的高质量发展答卷,让人的眼睛为之一亮,原来东北并不想被人骂的那样差,东北人也没有自暴自弃,而是在被一黑再黑的情况下,埋头刮骨疗毒,致力振兴,让东北正在脚踏实地走出严冬,步入春天。这是东北人的性格决定。

      东北的环境,东北的文化,东北人的血性,造就了东北人抗压力强的性格。环境越宽松,东北人的生活态度越不在乎。但是,一旦环境压力倍增,东北人积孕在心底的那口气就会火山般爆发。平昌冬奥会,中国运动员一而再,再而三地输给场上裁判,一金不见,郁闷到极点的时候,站出来的是咱东北爷们儿武大靖,不但为中国勇夺首金,而且和来自东北的队友合作,夺得一枚银牌。不但让中国人在平昌冬奥会上大大长了精气神,而且也让中国的这个春天多了几多璀璨。

东北人的精气神回来了,高质量发展的脚步迈开了。今年,东北春来早。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018