注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)怀古思今访寒窑 ——“浪”在西安之三  

2018-02-05 17:23:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西安游历期间,朋友告诉我有一个地方应该看一看,这就是西安曲江寒窑遗址公园。一听到寒窑遗址,我马上想到民间传唱不衰的《王二姐思夫》,问朋友他们是不是同一个地方。朋友说民间传说中的王宝钏与薛平贵的故事就发生在西安曲江,这个寒窑遗址就是当年王宝钏苦等薛平贵的居所。如今已经被开辟为中国第一个大型婚俗婚礼婚仪体验式主题公园,这里的婚俗文化值得感受一下。原来民间传唱中虚无缥缈的寒窑就在眼前,这样的地方焉能错过。带着怀古思今的情愫,走进坐落在西安曲江新区东南一隅,大雁塔、大唐芙蓉园和大唐不夜城隔水相望的曲江寒窑遗址公园。

在园区主入口处,迎接游人的是后人为纪念王宝钏所建的明清风格的四柱三间格局牌楼,牌楼的牌匾上“曲江寒窑”四个大字憾心夺目,与清嘉庆十一年御赐“玉洁楼”相映成辉。让游人立马感觉到“寒窑”虽寒,但是这里的爱情冰清玉洁。

入口北侧崖壁上是一堵雄伟壮观的雕塑墙,名为“惊世情缘”。用现代艺术设计手法,结合中国传统的剪纸形式,集中展示了牛郎织女、白蛇传、梁山伯与祝英台、罗密欧与朱丽叶等家喻户晓的世界十大爱情故事。十大爱情故事相聚寒窑,可见王宝钏与薛平贵的爱情故事有着怎样的魅力。我想,这大概因为其它中外爱情故事大都是悲剧,而王宝钏与薛平贵的爱情故事是喜剧的因素吧。

游览寒窑,首先映入演练的是一座玲珑精巧的小角亭,名叫"思夫亭",是王宝钏当年登高远眺、盼夫早归的象征。经思夫亭,依南坡前行,便是屹立在崖脚的五间大殿,名为"贞烈殿",蓝砖青瓦,雕梁画栋,富丽堂皇。殿内塑有王宝钏与薛平贵的彩色塑像和薛平贵降服红鬃烈马的出征像。顺此继行,进一圆形砖门,便是寒窑古院。上下有两层彩楼依崖而建,飞檐翘角,廊亭飒然。下边两窑为"别窑""探窑",分别塑有王宝钏斟酒别夫,其母前来探女的塑像。从"别窑"沿楼梯而上,越过成仙洞,便是"茹苦洞"。相传,这里就是王宝钏当年生活起居的寒舍。洞内有一个小土炕,炕前洞壁上只有一个一尺见方的小窗户,窗框是几根歪斜的树枝,洞内幽暗无光,炕下仅有两人转身之地。出了窗院向东,即是"妖马洞",相传此刻薛平贵所降妖马的藏身洞穴,洞长100多米,窄狭曲折,漆黑清冷,需摸索着才能前行。          

游寒窑,我的感受则是王宝钏与薛平贵的爱情故事,其实没有民间传说的那么凄惨,倒是一个慧眼识珠的“官富美”小姐投资一位“潜力股”情郎的浪漫故事。这个爱情故事的梗概是唐懿宗时期,长安城中当朝宰相王允的小女儿王宝钏是一个聪明伶俐,才貌双全,家庭显赫的“官二代”,用当下通俗的说法是一个“官富美”。这样的条件,选婿自然非“高富帅”莫属。其父王允一心要给她嫁给一位王孙公子。可能是王宝钏身在其中,看透了那些“高富帅”王孙公子金玉其外败絮其中的本质,叛逆地爱上了一贫如洗的穷小子薛平贵。一朵金花插在牛粪上,自然难以通过家人这一关。父母横加阻拦,王宝钏逆命不受,硬是与薛平贵结为夫妻,并离家出走,住到长安曲江池附近的一个小窑洞里,过起清贫的生活。用现在时髦的说法那就是宰相的千金和一个穷小子私奔了,在当时这不但是大逆不道,而且对于位高权重的王宰相则更是难以承受的羞辱,自然会受到惩罚。后来边疆告急,穷小子薛平贵降服了“红鬃烈马”,赴西凉参战去了。王宝钏只身居住在寒窑内,困苦度日,她不要家里斗米升面的补贴,自力更生。薛平贵一去18年,王宝钏一等也是18年。这期间,其母多次来到寒窑苦苦相劝,苦苦相求,王宝钏忠贞不改,苦等薛平贵。薛平贵边疆建功立业,封侯晋爵,衣锦还乡,夫妻团聚。宰相老爹羞愧自己当年有眼无珠,不识金镶玉,举家和好。          

看过寒窑,觉得和民间传说的有点名不副实。寒窑的条件和相府自然天壤之别,但是和普通百姓比,也该算是小康之家的光景。有卧室、厨房、储藏间、碾坊、柴房、菜园------王宝钏在寒窑也不是孤身一人,还有丫鬟陪伴。劈柴、挑水、做饭、耕园、磨米面这些粗活想必都有丫鬟代劳。相府千金只不过是因为择婿和父母赌气,搬离金碧辉煌的相府,独居到一处小康院落而已。因此,寒窑之寒,绝对不是生活之寒,而是相思之寒。

看景点介绍,寒窑遗址建于清朝后期,历经风雨,破败不堪。民国二十三年,杨虎城之母孙一莲为激励抗日将士眷属,捐资修葺。上个世纪九十年代末,当地政府投资2亿元,将其建设成集寒窑遗址、休闲娱乐、以及婚庆产业活动为一体的爱情主题公园。目前的寒窑遗址公园以凸现爱情自主、爱情忠贞为主题,以其丰富的历史文化遗产为基础,结合现代人的情感脉搏,给恋爱中的青年男女营造一处定情之所,寓意他们的爱情历久而弥坚;同时也为新婚伴侣提供寒窑独具特色的民俗风情婚礼配套服务。不过在我眼中,寒窑扩建为景区之后,少了寂寥,多了游人。少了对坚贞爱情的传承,多了利用古人爱情故事赚钱的商业气息。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018