注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

(原创)“摆平”未必是水平  

2018-03-11 17:28:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,在社会上流传着一句很有影响力的话——“摆平就是水平”。我们姑且不论这句话的合理成分有多少,但是作为社会上评价一个人的能量大小的标准是确实存在的,也是大家都默认的一条“潜规则”。这条“潜规则”在东北这个人情相对浓郁的的社会中更是大有市场。一个人如果能够“摆平”一件事情,那就会被身边的人视为“能人”,这“能人”被众星捧月般恭维着,自己也就容易昏昏然,找不到北了。不管什么事情,只要有人求到自己,胸脯一拍:“我来摆不平”。好像不承诺自己能够把这件事情摆平,自己就不是东北爷们,就会丢面子。

      正因为东北人讲感情,重面子,喜欢将“摆平”视为本事和吃得开的象征,不管遇到什么事情,首先想到的不是怎么走正常渠道解决,而是先找人来“摆平”。比如一个人开车违章,被交警逮住了,司机不是说声对不起,心服口服地接受处罚和教育。而是是站在自己面前的交警不存在,习惯性地拿出手机,找人将违章的事情“摆平”。如果真的找到了能“摆平”的人,马上一脸不屑地将手机递给自己面前的交警。那得意的表情潜意识告诉交警,这点小事情都找不到人摆不平,还敢开车违章?站在帮违章者摆平者的角度,他们真正的想法未必就是愿意出来将事情“摆平”。但是大凡能求到自己摆平事儿的主儿,都是和自己有这样那样关系的,心里怎么不愿意,人情面子放在哪里,怎不好意思驳回去。再说如果连一件举手之劳的小事情都摆不平,那自己还拿啥在社会上混啊!于是,我们的身边经常看到遇见事情被“摆平”的现象发生。在某些东北人潜意识中,这个世界的事情没有不能“摆平”的。开发商拿地,可以“摆平”,招录公职人员可以“摆平”,孩子上学、当兵可以“摆平”------大事小情没有不能“摆平”的。就在享受“摆平”带来的自豪感的同时,就是没人认真滴思考一下凡事都想“摆平”的后果。“摆平”的实质是抛开法律和规则行事,而抛开法律和规则,就是放弃原则。正是因为游人信奉“摆平”的力量,才滋生了专门以“摆平”为职业的掮客和不法中介。这些掮客和不法中介通过“摆平”的手段,将许多干部拉下水,为其个人或者特殊利益集团服务,损害广大人民群众的利益。这样的“摆平”后果必将是党风官风败坏,社会风气污染,垄断盛行,私欲膨胀,人民群众遭殃,社会经济发展滞后甚至倒退。不少干部因为热衷于“摆平”,而不是遵规守纪,脚踏实地干工作,而将自己摆成了阶下之囚。振兴东北路上,我们要坚信振兴要靠咱东北人自己干出来,一切事情让法律和规则去摆平,而不是挖空心思利用潜规则去“摆平”。 因为“摆平”绝对不等于水平,而是破坏法律和规则的“污水”,社会风气的污染源,振兴东北的绊脚石。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018