注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)如何重振“师道尊严”  

2018-03-18 16:01:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全国两会首场“部长通道”上,教育部部长陈宝生提出“重振师道尊严”。此言一出,即受关注,言下之意耐人寻味,同时也引起社会的思考:我们该如何重振师道尊严?尊师重教是中国的优秀传统,早在公元前11世纪西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。所谓“师道尊严”,即指为师之道尊贵、庄严,显示教师为受人尊敬的神圣职业。今天,提出重振师道尊严,其目的就是真正让教师成为令人尊敬羡慕的职业。

伴随着中华民族步入强起来的新时代,我们的教育事业蒸蒸日上,教师正在成为在全国两会首场“部长通道”上,教育部部长陈宝生提出“重振师道尊严”。此言一出,即受关注,言下之意耐人寻味,同时也引起社会的思考:我们该如何重振师道尊严?尊师重教是中国的优秀传统,早在公元前11世纪西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。所谓“师道尊严”,即指为师之道尊贵、庄严,显示教师为受人尊敬的神圣职业。今天,提出重振师道尊严,其目的就是真正让教师成为令人尊敬羡慕的职业。

伴随着中华民族步入强起来的新时代,我们的教育事业蒸蒸日上,教师正在成为令人炫目的职业。但是,不可讳言,当前教师行业隐忧尚存,不可轻视。一方面,教师特别是中小学教师队伍职称、工资、社会地位的待遇有待提高,优秀人才无法充分施展才华。因此对优秀人才的吸引力不足,师资人才流失严重。另一方面,部分教师本身也存在着辱骂、体罚学生、有偿补课、收受礼金等问题,这些无疑大大损害了教师的声誉。虽然这些违反师德甚或社会公德的事件都是个案,远不能代表教师队伍的主流,但因为“为人师表”的神圣性,这样的事件一旦发生即引起广泛社会关注,也引发了社会对教师群体素质的忧虑。今天,重振师道尊严,就要在全社会继续大力倡导尊师重教的风尚,营造教师的事业是太阳底下最光辉事业的氛围。健全建立师德建设的长效机制,适度提高教师行业的准入门槛,教师提高自身修养、工作能力,严格自律,做到有资格让学生尊敬,这样才能重振师道尊严。

2018-03-14令人炫目的职业。但是,不可讳言,当前教师行业隐忧尚存,不可轻视。一方面,教师特别是中小学教师队伍职称、工资、社会地位的待遇有待提高,优秀人才无法充分施展才华。因此对优秀人才的吸引力不足,师资人才流失严重。另一方面,部分教师本身也存在着辱骂、体罚学生、有偿补课、收受礼金等问题,这些无疑大大损害了教师的声誉。虽然这些违反师德甚或社会公德的事件都是个案,远不能代表教师队伍的主流,但因为“为人师表”的神圣性,这样的事件一旦发生即引起广泛社会关注,也引发了社会对教师群体素质的忧虑。今天,重振师道尊严,就要在全社会继续大力倡导尊师重教的风尚,营造教师的事业是太阳底下最光辉事业的氛围。健全建立师德建设的长效机制,适度提高教师行业的准入门槛,教师提高自身修养、工作能力,严格自律,做到有资格让学生尊敬,这样才能重振师道尊严。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018