注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)人因为阅读而高贵  

2018-03-25 17:04:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

319日,读过《通辽日报.晨刊》深度报道记者康桂军的手记《为孩子成长打好精神的底子》,不由得想起著名儿童作家祁智《阅读的价值》一文中的一段话:“我们种一棵树的目的是什么?我们需要一张桌子,可以种一棵树。但是,如果种一棵树只是为了打一张桌子,就忽视、蔑视了一棵树的价值。一棵树,当然可以是一张桌子。但是,同时它可以不使水土流失;是一道好风景;是一片浓荫,可以让人遮阳避暑;可以让孩子玩耍;可以拴一根长长的线,让风筝在天上飞;可以让鸟鸣唱、筑巢;可以花团锦簇,果实累累;可以千秋万代傲立,成为沧海桑田的见证……”这段话从字面上看,写的是种树,其实写的是阅读。因为阅读就是种树,阅读的价值就是一棵树的价值。一棵树的价值就是一个人的价值。一个人要想成为有个对社会有用的人,就离不开阅读。

关于阅读,有人会问读什么?怎么读?读书、读文、读经典,是阅读必备的内容。但是,如果我们一味地将阅读拘泥于读书、读文、读经典的天地中,就显得有些狭隘。稍有不慎,还会落入“读死书,死读书”的泥潭。科学的阅读方式是不但读书、读文、读经典,还要读天、读地、读人生。这一点对于引导青少年阅读尤为重要。青少年阅读不但要学会读有字书,还要学会读无字书——读人、读社会、读人生。正如孔子所言“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”阅读的过程,是扬弃的过程,是心灵升华的过程,是做人的过程,更是与高贵灵魂对话的过程。人因为阅读而高贵!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018