注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)让乡贤文化热起来 ——振兴“乡贤文化”系列谈之一  

2018-04-10 16:31:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化是软实力,一个民族、一个地区、一个国家真正的实力是文化的影响力,真正的定力是文化自信。基于这样的认识,目前文化已经成为一个热门话题。但是,在文化热激情澎湃的大环境,有一个文化却鲜少有人提及,这就是“乡贤文化”。“乡贤文化”被忽视,对于实现乡村振兴,无遗失去一个有力的抓手。

说“乡贤文化”被忽视,有的领导可能觉得不客观、不公平。因为乡村修广场、建图书室、安大喇叭、通互联网、资助小剧团、修建文化墙-------每年这样的投入都不少啊,怎么能说冷落了“乡贤文化”呢?其实,这样的认识是源于将乡村文化与“乡贤文化”完全混为一谈了。乡村文化内含着“乡贤文化”,“乡贤文化”是乡村文化的重要组成部分。但是,“乡贤文化”有自己的特性和内涵,并不完全等同于乡村文化。“乡贤文化”,是中华传统文化、农耕文化在乡村的表现形式,其存在传承的历史,在乡村的影响力远非乡村文化可比。从古至今,存在于广袤乡村的那些传世家风,那些道德榜样,那些人文亮光,那些村规民约,在千百年岁月变迁的尘埃里,依然熠熠生辉。成为一片土地,一个村庄,一个宗族,代代延续繁衍不息的力量。进入新时代,“乡贤文化”忠于祖国、孝老爱亲、重视文教等内容仍然具有非常积极的不可替代的意义。如果我们将社会主义核心价值观融入乡贤文化,既开拓了核心价值观宣传的新渠道和新阵地,又丰富了传统乡贤文化的内涵,可以促进形成文明家风、族风和乡风,助力乡村振兴战略。因此,要让“乡贤文化”热起来!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018