注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)候鸟迁徙搭起“南北大陆桥”——科尔沁草原阿古拉湿地观鸟随想  

2018-04-13 17:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空是你嬉戏的地方,

芦苇荡是你栖息的天堂,

候鸟在这草原上飞翔,

身上的羽毛也闪着光……

春回大地,万物复苏,正如《候鸟》这首歌所唱的,坐落在科左后旗境内的阿古拉湿地迎来了大批迁徙的珍贵鸟类留恋驻足,湿地草原生机盎然,呈现着候鸟翩翩起舞的迷人景观。

阿古拉湿地位于内蒙古、辽宁、吉林三省交界处,处于不同的地域文化的过渡地带,地貌集湖泊、草地、大山、沙漠于一体,资源得天独厚,在东北地区独树一帜,其中原始湿地草原2万亩,是候鸟鄱阳湖——通辽——满洲里——俄罗斯贝加尔湖迁徙线路上的重要节点和栖息地。每年候鸟迁徙季节,飞来成千上万的大雁、天鹅、丹顶鹤、灰鹤、野鸭等等各种珍稀鸟类,架起一座草原沟通南北的“大陆桥”景象十分壮观,吸引游客和摄影爱好者前来观鸟拍摄。

百鸟朝圣,这仅仅是阿古拉这幅壮美画卷的冰山一角。透过一角窥全貌,阿古拉的神奇让人倾倒。

阿古拉湿地双合尔山凌空,古塔巍峨、庙宇宏伟、沙湖泛波、草原辽阔、沙地苍茫、飞鸟翔集、牛羊徜徉……每一处风景的背后,都有一个美丽的传说,每一个传说的背后,都是一段尘封的历史。有蒙古族版《罗密欧与朱丽叶》之誉的《达那巴拉》故事就发生在这里;唱响世界,经久不衰的爱情歌曲《十五的月亮》,从这里上上天空;猎鹰“那钦双合尔”为了维护当地的安宁,与恶魔“蟒古斯”搏斗身亡。身躯化作了“天下第一敖包”双合尔山,双眼化作白音查干淖尔、莲花吐淖尔、东西两处湖泊,嘴巴变成湿地和草原,尾巴变成了沙漠。猎鹰用生命筑就了大山、湖泊、草原、沙漠,为后人留下了美好家园;双合尔山顶上的白塔,建于清朝雍正年间,造型与北京北海白塔类同,被称之为“中华宇内姊妹塔”。双合尔山脚下的双福寺,康熙年间开始修建,暮鼓晨钟,激荡草原,辉煌了几百年;一年一度的端午节“双合尔山楚古兰”,和云南大理的“三月三”相媲美,人称云南“三月三”,后旗“楚古兰”,正在成为又一个有国际影响的民族民间文化盛会;清顺治七年(1650年),栋果尔伊勒都齐长子彰吉伦,授科尔沁左翼后旗扎萨克多罗郡王职爵,扎萨克驻地就在阿古拉。阿古拉是科尔沁左翼后旗的发祥地,“英雄上马的地方”。

天赐敖包山,地藏梦古。春天的阿古拉,百鸟翔集,歌声悠扬,大湖浩荡,大漠驼铃,洁白的哈达、醇浓的美酒、飘香的奶茶,浓郁民俗风情,醉人的风景------让我们跟随作者的镜头,追随鸟的翅膀,去享受阿古拉历史文化和田园山水的养神之美,感受科尔沁文化通过“南北大陆桥”与南北文化融合的魅力。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018