注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)清明传统文化需要传承  

2018-04-01 16:15:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人间三月芳菲始,又是一年清明时。”清明节作为中华民族传统文化的重要组成部分,数千年以来,不管朝代如何更替,清明节的内涵如何变迁,清明文化一直与中华民族形影相随。历史上不止一次,有人用种种冠冕堂皇的理由想剪断清明节的文脉,但是任凭谁也剪不断“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的乡愁和悲切。清明文化传承至今,已经从最初“春光明媚、景物清朗”的向往,发展丰富为匡扶民族优秀传统文化,不忘初心,砥砺前行的不懈最求,发展成为对中华民族厚重文明积淀和文化蕴含的反思与传承,凝聚中华民族向心力的文化之根。如此看来,这清明节我们不但要永远过下去,而且还要越过越精彩。

作为中华民族传统文化的一部分,清明节扫墓祭祖、追思先人经成为一种民间习俗。清明时节,不管身在何处,人们都要返乡扫墓祭祖,为先人墓地清扫、添土、拜祭、献花,一方面表达对逝者的离别之苦、思念之切;一方面祈求先人降吉祥于子孙,庇佑后代事业有成、身康健康。如今,以孝亲与感恩为主要内容的清明文化,早就跳出祭奠家族先辈的小框框,而放大至对民族历史的追忆和对英模先烈的敬仰;拓展至崇尚天人合一、敬畏自然的人生理念。从这个角度上讲,清明节既是积淀厚重的传统文化,亦是与时俱进的生机勃勃的现代文化。我们传承发展清明文化,可以弘扬孝道、重温历史、纪念先烈,引领和培育尊老敬老、知恩图报,敬畏自然的美德风尚。清明传统文化需要传承!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018