注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

(原创)来一场草原与大海的“对话”  

2018-06-10 16:15:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙东的大漠孤烟,渤海湾的海水碧蓝;蒙东的茫茫草原,渤海湾的城市集群;蒙东的驼铃悠扬,渤海湾的高扬风帆;蒙东珍珠串般连接蒙俄的陆路口岸,渤海湾穿越黄海、东海直达世界各地的港口群……不仅连接起蒙东与东北亚、东北与东南亚、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,也串起了沿线的国家和城市,各地独特的风景和地理风貌,既把“一带一路”绘制成一幅广阔壮美的人文画卷,又将“一带一路”打造成一条正在隆起的经济带,文化带。大草原与大海的对话,必将引领蒙东由内陆走向海洋,让东北融入世界,真正实现全面振兴。

蒙东地区资源富聚,发展欲望强烈,后劲十足,唯独没有海洋。渤海湾城市群坐拥大海,实现振兴,不坠青云,却资源不足,缺乏纵深。如果地处大草原的蒙东与坐拥大海的环渤海城市群牵手,内陆的深邃与大海的激情碰撞,该是怎样的波澜壮阔?蒙东因为区位所限,虽与海洋无缘,却从未放弃对大海的向往。生活在这里的蒙古人总喜欢将大漠和草原中的湖泊称为“海子”,于是,走在蒙东大地,你就会发现无论沙漠之中,还是草原之上,无论水面大小,可谓“海子”遍地,可见蒙东在历史文化上就对大海有着强烈向往。对大海的向往,雄辩地说明,蒙东人的思想并不是抱残守缺,封闭自赏的,而是富裕进去,豁达开阔的。而渤海作为中国的内海,是距离蒙东最近的海洋,又是内陆走上海洋的起点。占区位置先机之便利,临海地区向来领风气之先,然后从沿海向内陆辐射。并以内陆为纵深,以内海为起点,黄海、东海,南海,奔向大洋。历史上的这种文化的交汇,物资的交流,沉淀成为“一带一路”的文化底色。

改革开放40年来,蒙东与大海的距离进一步拉近。高速公路、民航、高铁、内陆港将蒙东与环渤海地区紧密地构成了经济文化的区块链;亚欧班列从沿海开出,穿越蒙东,西伯利亚,直达欧洲心脏,将海上丝绸之路和草原丝绸之路连结成一条文化交流,物资流通,人员流动,互利共赢的“海陆大通道”。走在这条“海陆大通道”上,从沿海向内北可以直通中国腹地,到达欧洲心脏;从内陆向南可以穿江达海,走向大洋连通世界。这是何等的气魄?借助这条大通道,蒙东地区正和和环渤海地区携手扬起奔向大洋,走向世界的风帆,实现经济的振兴。

草原是静止的海洋,大海是流动的草原。在振兴的路上,让我们来一次草原与大海的对话。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018