注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

(原创)重塑乡土精英 ——振兴“乡贤文化”系列谈之四  

2018-06-07 16:06:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡贤文化,仅仅呼唤乡贤还乡,让乡贤红起来,活起来还远远不够,更重要的是在做好上述工作的基础上,重塑乡土精英。所谓乡土精英,就是指哪些有一技之长,在农村牧区各项事业中能够起到骨干带头作用的“土人才”。如何重塑乡村精英?各级政府要有计划大力培育有一技之长的农牧民,让他们成为振兴乡村的领头雁,成为新乡贤队伍的新成员。

这些年,政府不是没做这方面的工作。但是,培养出来的乡土精英们却绝大多数都离开乡土。用老百姓的话说就是一旦翅膀硬了,就飞走了。之所以会出现这样的情况,很大程度的原因是目前乡村对于这些乡土精英缺乏吸引力。干事情,没有舞台,产生不了成就感;造福乡里,做好事不一定有好报,享受不到荣誉感。最后导致他们对乡土缺乏归属感。重塑乡土精英,就是要给他们一个身份,让他们认识到自身价值,找到努力方向,得到应该得到的尊重。比如,重塑乡土精英,可以从评选老百姓最基本的生活、生产和文艺技能开始。种地打粮多的,评他个“种田能手”;养牛养得好的,评他个“养牛大王”;泥瓦匠活干得好的,评他个“乡村工匠”;擅长吹拉弹唱的,评他个“民间艺术家”------建立陈列室,让他们的不但上墙,还永久地保留下来,乡土精英成为乡村历史文化的一个重要部分。乡土精英都是农村牧区群众中有一技之长、能进行创造性劳动并对社会作出贡献的人才,具有草根性、广泛性、非官方性等特点,是农村牧区稳定的重要力量。重塑乡土精英,对于中心乡村具有重要的现实意义和战略意义。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018