注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“巧官”弄权危害大  

2018-07-23 15:36:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自治区党委常委、市委书记李杰翔在谈到树立重实干重实绩的鲜明导向,大力营造风清气正、干事创业的政治生态要斩“六相”中的第四“相”是“巧官”。现实中人们对贪官、庸官、懒官都耳目能详,但是对于“巧官”却有些陌生。其实,“巧官”本不是什么新称谓,而是古今官场都存在的偷奸取巧之辈。“巧官”的集大成者莫过于” 清朝的权臣曹振镛。曹振镛为官长达52年,秉承上有政策,下有“顺”策的理念,凭着少说话,多磕头的本事,苦心钻研如何应付皇帝、如何让皇帝高兴,赢得了乾隆、嘉庆、道光代皇帝的的绝对信任,使自己成为大清的“名相”。“巧官”做事情总是先琢磨清楚上司的思路,再顺着上司的心思紧跟。不但跟得到位,而且还要大大超出预期,让上司高兴,然后静静等着领奖赏。

      “巧官”到底“巧”在哪里?“巧官”巧在不用费时费力地深入基层调研,不用脚踏实地做事,只需要“领导指一我打十”,哄得领导高兴,畅通升官之路;“巧官”巧在善于蒙蔽领导,工作报喜不报忧,瞒上欺下,做表面文章,汇报工作,领导喜欢听啥,他说啥,在领导心目中留下能力强,有魄力的印象,为升迁积累资本。现实中,“巧官”们深谙官场规则,在体制内混的如鱼得水,深受领导器重,甚至离不开;“巧官”善于伪装,隐蔽性强,以能臣干吏示人,短时间内很难被发现,一段时间还容易被当成是忠诚干将;“巧官”一方面示范性强,很容易败坏整个队伍的风气,一方面“巧官”长时间挤占高位,为了巩固自己的位子,垒高升官台阶,千方百计打压想干事真干事的人。“巧官”们巧舌如簧,善于做秀,像狐狸一样狡猾,像变色龙一样善变,屡屡被提拔重用,严重败坏了所在地方和单位的政治生态,误国害民。

斩除“巧官”的关键要倡导和鼓励实干之风。干事的人,事情做得越多,出错的几率就高,啥事都不干的人,当然就不会出错。保护干实事的人,要建立健全容错机制。而对于那些不干事或不会干事的“巧官”,要在考核上动真碰硬,以业绩论英雄,让“巧官”没有市场。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018