注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

(原创)“乖官”其实一点都不乖  

2018-07-27 17:21:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自治区党委常委、市委书记在谈到加强干部作风建设是强调要斩“六相”,这“六相”之第五相即为“乖”。就是说,做好我们的工作,发展好我们的事业,一定要治理“乖官”。何为“乖官”呢?在日程生活中,“乖”,如果孩子听话,对大人表示顺从,我们往往会给与一句“这孩子真乖”的口头表扬,于是受到表扬的孩子一脸得意,孩子的父母也是一脸的自豪,不为别的,就为孩子听话,顺从大人的意愿。如果将“乖”一直到一个地区,一个部门的干部队伍身上,“乖官”的涵义则是专门指哪些在工作中循规蹈矩,不思考、不会创新、不敢突破,贯彻上级部署要求只会照搬照抄,不会结合实际,更不愿意深入了解情况,不研究具体落实措施,上下一般粗,大而化之的干部。一个地区,一个部门如果“乖官”当道,队伍肯定精神萎靡,一盘散撒;事业肯定暮气沉沉,停滞不前,甚至倒退。

“乖官”虽然对事业百害而无一利,但是却会讨有些上级领导的喜欢。因为在“乖官”的思维里,“乖”并不是一种为政的毛病和缺点,而是一种为官的智慧。“乖官”的智慧不在于怎么干事,能不能干成事,而在于能不能讨得上级领导的欢心。在那些“乖官”的最大本事就是上级领导怎样说,他们就怎样说;上级领导让他们干什么,怎么干,他们就干什么,怎么干,一点不懂得,或者是不敢结合本地区本部门的实际,创造性地落实上级领导指示精神,甘心心愿当起上级领导的“二传手”。上级领导对于自己分管的部门、地区工作发表意见,绝大多数是宏观上的,关注的是普遍性。而具体到一个部门、一个地区,实际情况往往千差万别,如果不将上级领导的意见和本部门、本地区的实际结合起来,拿出解决问题的办法,而是将上级领导的意见原封不动传达下去了事,这样在上级领导眼睛里自己的表现可能非常“乖”,但是这样的“乖”最后损害的是党和政府的形象和信誉,流失的是事业发展的机遇。乖官其实一点都不乖,

要防止“乖官”误国误事害民,就要大力提倡“不唯上,不唯书,只为实”的精神。让那些只会当“传声筒”,心甘情愿当“二传手,”善于溜须拍马,阿谀奉承之辈无市场,让求真务实,敢闯敢试的干部有舞台。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018