注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

(原创)“倚老卖老”可以休矣  

2018-07-29 16:10:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自治区党委常委、市委书记李杰翔在谈到引导党员干部在新时代体现新担当、展示新作为时,强调要斩“六相”之第六相为“老”。寓意是号召大家在干事业中,要斩除倚老卖老、摆老资格等作风顽疾,争当实干家,不当评论家,撸起袖子加油干,齐心协力谋发展。现实工作中“倚老卖老,摆老资格”的现象,指的是部分干部在工作中不思进取,不与时俱进,更不接受新生事物,遇事总喜欢仗着自己岁数大,摆老资格,凭着自己的经验或过去功绩主观的去处理当下的事情。对于勇于创新,敢于担当,不合自己口味的的干部,指手画脚,横挑鼻子竖挑眼。自己不干,也不让别人干。这种作风如果大行其道,束缚了想干事,能干事人的手脚,对我们的事业发展百害而无一利。

说起“倚老卖老、摆老资格”,大家最为熟悉的就是鲁迅先生的小说《风波》中的人物九斤老太。九斤老太仗着自己年龄大,辈分高,对眼前发生的一切怎么看都不顺眼。比如她生下来时是九斤,她的儿子出生时八斤,她的孙子出生时七斤,她的曾孙女出生时只有六斤,由此九斤老太发出一代不如一代了咏叹,却不知道当时的度量衡标准已经改变。不但如此,在九斤老太看来,因为自己年老,牙齿退化,吃炒豆子都觉得现在的豆子比过去的硬------在九斤老太的眼里,一切新事物都没有过去的好,现在发生的一切都是都是大逆不道。九斤老太虽然只是鲁迅小说中的人物,而且她的哲学连自己的家庭都影响不了,无奈只能自己磨磨唧唧,发泄心中的郁闷而已。如果在一个地区,一个单位,“九斤老太”占据一定的位子,对事业的发展就有百害而无一益了。在一个部门,一个地区,敢于倚老卖老、摆老资格者,大都是位高权重,资历了得之人。虽然自己不想干事,也干不成事,但是对干事的人品头论足起来,他们往往占据着“道德的制高点”,让干事的人无所适从。“倚老卖老”在现实中有市场,也与我们的传统文化思想有关。尊老爱幼是中华民族的传统美德之一,也是儒家思想体系中“三纲五常“”的重要组成部分。在这种文化思想根深蒂固,一时难以改变。再则,就是有的老人虽然文化素质不高,但是不想失去自己的话语权,总觉得自己吃的盐多比年轻人走的路还多,认为年轻一代都必须听他们的。如此一来,往往搅得大家什么事情也干不成。

实事求是地说,“倚老卖老,摆老资格”者中,绝大多数还是出于公心。他们对年轻人做事情看不惯,主要是害怕年轻人干事情偏离正轨,犯错误。想用自己的“经验”为年轻人掌舵。但是,如今我们已经进入新时代,要有新作为,实现新发展,就必须有敢于创新、勇于担当的勇气,敢想前人不敢想之事,敢做前人不敢做之事。为此,资历高,经验丰富者,应该敞开胸襟,发挥自己的长处,甘当人梯和推手,而不是做整天老少满腹,怨气连天,横竖都不顺眼的“九斤老太”!未了我们事业的健康发展,倚老卖老、摆老资格者可以休矣!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018